Четверг, 16.05.2024, 09:30
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Гугл
Так.Ру
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Валюта
Поиск
Друзья сайта
....
ВЬЕТНАМСКИЙ ЧАЙ

С чая начинаются и чаем заканчиваются все принятия пищи. Он помещается на древние алтари в качестве подношения, преподносится каждому гостю. На фестивалях, свадьбах, похоронах и деловых встречах чашечка горького вьетнамского зеленого чая - непременный атрибут.

Исследователи утверждают что зеленый чай выращивался во Вьетнаме прежде, чем попал в Китай. Некоторые из самых старых чайных кустов на плантациях в северных горах Лангшон достигают 18 метров в высоту.

Когда гость приходит в дом, хозяин или хозяйка дома оставляет все свои дела, моет руки, достает чайные приборы и приступает к приготовлению чая. Это традиция гостепримства и выражения расположения к пришедшему, и ни один вопрос не будет обсуждаться без чашки чая. Хотя во Вьетнаме отсутствует официальная чайная церемония (подобно китайской или японской), тем не менее существует ряд правил по приготовлению совершенной чашки чая.

В соответствии с традицией чай должен быть приготовлен из дождевой воды или, еще лучше, из капель росы, собранных с цветов лотоса перед восходом солнца.

"На закате солнца нужно сесть в лодку, поплыть к растущим цветам лотоса и пока они не закрылись на ночь, засыпать в каждый цветок небольшое количество чая, а рано утром пока цветы не раскрылись сорвать их, росу с больших листьев лотоса собрать в кувшин. На собранной воде и завариваются собранные цветы лотоса вместе с чаем". (Из воспоминаний г-на Чионг Куок Тиена)

Чай в лепестках лотоса

Стандартный чайный набор состоит из заварочного чайника, четырех малых чашек и одной большой, используемой для отфильтровывания и разлива. Лучшие чайные наборы - белые с синим из деревни Батчанг в предместьях Ханоя.

Чай заваривают кипящей водой, наливая ее в заварочный чайник до переполнения. Потому под чайник всегда подставляют плоский поднос, чтобы собирать выливающуюся воду и поддерживать дно чайник теплым. Взяв в руки чашку с чаем, пейте ее маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и запахом. И не пейте слишком много, в этих маленьких чашках - немалые дозы кофеина.

Стандартный вьетнамский зеленый чай известен как "чай, загнутый крючком", потому что листья сворачиваются после обжаривания. Некоторые утверждают, что верное название этого чая - "пальмоподобный", так как загнутые листочки имеют тонкое белое покрытие, как на пальмовом листе. Чай высшего сорта называется "Тхай Нгуен" (Thai Nguyen) по имени провинции, где он выращивается.