Четверг, 16.05.2024, 08:03
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Гугл
Так.Ру
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Валюта
Поиск
Друзья сайта
....


Тэт (Вьетнамский Лунный Новый год) отмечается в первый день первого лунного месяца в первый сезон нового года (по лунному календарю) и потому называется Тэт Нгуен Дан (Праздник Первого Дня) или Тэт Там Нгуен (Праздник Трех Первых).

Тэт - это прежде всего праздник семьи. Это время приветствия богов домашнего очага, помощников в течение года. Всего их трое. По легенде каждый год 23 декабря по лунному календарю (за семь дней до Тэта) боги домашнего очага садятся на карпов и отправляются в Небесный дворец, чтобы рассказать там обо всем происшедшем в своем жилище на земле, затем возвращаются 30 декабря, чтобы отпраздновать новую весну.

Для церемонии проводов богов-покровителей семейных очагов на Небо покупают бумажные пожертвования, всех предметов по три штуки, по числу богов.

Корзина с пятью фруктами - древний алтарь, который в течение праздников Тэт символизирует благодарность вьетнамцев Небу, Земле и предкам. Пять фруктов символизируют пять основных элементов восточной философии: металл, дерево, вода, огонь и земля. Хотя некоторые люди полагают, что пять фруктов - это символы пяти пальцев на руках, которые помогают человеку достигнуть материального процветания, чтобы порадовать себя и своих предков. Пять фруктов - это знак благословления Неба и Земли, данный людям. "Беря фрукт, думай о том, кто его посадил".

Ан Тэт (еда для Тэта) зависит от района проживания.

На севере это свинные ножки, сваренные с ростками бамбука, вареные куры, карп в соленом соусе, мясной холодец и кольраби, цветная капуста или лук, запеченые в свинной шкуре. Два блюда присутствуют обязательно: баньчынг - квадратные пироги из риса, со свининой и зеленым горошком, завернутые в листья донга (бамбука) и сваренные в котле и маринованный лук (для улучшения пищеварения).

В Хюэ - бывшей королевской столице в центре страны - кулинарное искусство достигло своего апогея в феодальные времена. Сотни блюд подавались на столы королевской семьи во время Тэта. Сейчас в каждой семье на Тэт обязательно на столе баньдай (круглый пирог из риса), засахаренный кокос, жаренные тыквенные семечки и разнообразные блюда из свинины. Меню может также включать говядину, сваренную с чесноком, разнообразные мясные пироги (например, со свинной головой), жаренные креветки, свинные ножки, фаршированные мясом, и нечищенные бананы, сваренные в кисло-сладком соусе.

На юге (центр - город Хошимин) в каждой семье на столе обязательно горшок со свининой, сваренной в кокосовом молоке с солью. Свинина варится в кокосовом молоке целиком - с кожей, жиром и постными частями. В готовом блюде жирная часть выглядит прозрачной, а постная - ярко-красной, со вкусом кокосового молока. Так же на столе маринованные ростки зеленого гороха с луком-пореем, ломтики моркови и репа. Еще одно очень популярное блюдо - горькая люфа фаршированная мясом. Старики говорят, что горькая люфа обладает жаропонижающими свойствами, очень питательна и лечит многие болезни.

Как гласит легенда, баньчынг появился при короле Хунге, основателе нации, 3-4 тысячи лет назад. Принц Ланг Лиеу, один из сыновей короля, сделал круглые и квадратные пироги: круглые баньдай символизируют небо, а квадратные баньчынг - землю, и преподнес их своему отцу по случаю прихода Весны. И с тех пор баньчынг стал обязательным блюдом при праздновании Тэта. Баньчынг очень питателен, обладает оригинальным вкусом и может храниться долгое время. Все его ингредиенты - от зеленых листьев, в которые его заворачивают, до риса и свинины, зеленого гороха и перца внутри - являются лекарством, что поддерживает гармонию между Инь и Ян, способствуя тем самым циркуляции крови и предупреждая болезни.
В мире нет других пирогов со столь большой культурной значимостью и столь полезных в медицинском плане как вьетнамские зеленые пироги баньчынг.